2016年7月4日月曜日

消化剤ミックススパイス、トリカトゥ作った

アーユルヴェーダで油によって古い体内の油を取り除くということで、
パンチャカルマの効果を自宅でできないかとぐぐっていましたが、前段階の流れをまとめている記事をかかれている方を発見したのでこちらに準じて始めています。

自宅でできる、インド風・集中解毒。

オリエンスハーブ生活~インド&タイハーブな暮らし~

http://aneeshasamasati.blog136.fc2.com/blog-entry-536.html


で、スパイスがアマゾンから届いてやっと揃ったのでまずは作りました。

トリカトゥ(トリカツ)

ブラックペッパー:ジンジャー:ヒバーチ(長コショウ、沖縄そばに入っているスパイスだそう)=1:1:1で混ぜます。


これを500mg取るということで、適当で小さじ一杯飲んでみました…うん、薬効ありそうなお味!!

あとこれも適当に四つ葉バターを買ってきて弱火で溶かしてギーを作りましたので、初日ということで朝一にギー小さじ一杯を飲みます、翌日は2杯とのことですが。

これは、いける!


トリカトゥの粉がのどに張り付いたあとには美味しく感じられる。

あと食事は消化に優しいケチャリというインド米とムング豆のスパイスで炊いた解毒ご飯。
写真取り忘れたのでまた。

今朝の朝食はそんな感じですが、トリカトゥのパンチが利いてるな~!

まだまだこれからです!

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